Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Capet, le maudit

Forts du droit de cuissage, ou parant au veuvage,
Nos rois ont tôt greffé, faveur du piédestal,
Maîtresse ou gourgandine au statut marital,
Hormis ce bon Louis, sourd au batifolage.

Marié dès seize ans à Marie-Antoinette,
De bien peu sa cadette, il n’avait son égal
Pour fuir sous la couette un devoir conjugal
Que réclamait pourtant la tendre blondinette !

Soupçonné d’impuissance, au mieux de phimosis,
Puis sauvé des enfers par quelque catharsis,
Il fit un temps honneur aux appas de la reine !

Mais hélas... Sans panache et sans autorité
A la Cour comme au lit, maudit depuis Varennes,
Il finira son règne en Capet étêté...

Mars 2015