Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Arsenic et crèpes dentelles

C’est vers l’an dix-huit cents qu’Hélène vit le jour
Au cœur d’une Bretagne où de sombres légendes
Façonnèrent l’enfant qui rêvait sur les landes
Au point de la mener, femme, devant la Cour.

Fidèle aux korrigans des chaumes alentour
Elle quitta pourtant ses chers menhirs et brandes,
Dédiant au Faucheur ses premières offrandes
Après avoir occis mère et tante à son tour.

Cordon bleu s’il en fut, mariant soupe aux herbes
Et crêpe à l’arsenic pour convives acerbes,
Bien des lustres durant elle pourvut l’Ankou

Mésusant sans remords de son art culinaire
Jusqu’au matin chagrin où l’on trancha le cou
D’Hélène Jegado, dite Fleur de Tonnerre !


Mai 2013