Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Annus horribilis

D’un fondement fragile et propice à l’ulcère,
Louis le Quatorzième, à quarante-trois ans,
Dut mettre pied à terre et, foin des alezans,
S’enduire au dit endroit de l’onguent nécessaire.

Cependant rien n’y fit ! Si grave était l’affaire,
Que l’on vit défiler de l’automne au printemps,
Sans plus de résultats, mages et charlatans
Proposant leur science et pseudo savoir-faire.

Pourtant un chirurgien, Charles François Tassy,
Rendit à son monarque un séant sans souci
A coups de bistouris restés dans les Annales.

Le Roy remis en selle, et ses bas maux vaincus,
Ayant eu vent du coût de ces frasques anales
Le peuple ne vit là… qu’une histoire d’écus !


Juin 2014