Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Christophe SANDRAZ

Oraison funèbres

Lorsque la vie nous prive d’un être cher,
Il faut avoir la force et le courage
De croire et puis d’admettre
Qu’elle ne fait que renchérir son propre prix,
Laissant ainsi place à deux conceptions antagonistes :
Exister n’est que figurer sur une longue
Liste d’attente pour l’au-delà et
Vivre n’est que s’occuper en attendant son tour
Arbitraire, regardant parfois les plus nécessiteux,
Curieux ou impatients nous passer devant.
Chaque vie est unique dans sa durée et sa manière,
Y ajouter quelque qualificatif que ce soit
Consisterait à remettre en cause ce même principe
Et conduirait vers de dangereux irrémédiables regrets…