Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Christophe SANDRAZ

A ma petite éphémère

A ma petite Ephémère...

Toi qui ressembles à une petite éphémère
Venue se poser sur le rebord de ma vie
Y créant un sympathique rayon de lumière
Pourquoi veux-tu déjà t'envoler ainsi ?

Tu sais oh combien l'existence est fragile
Et combien il est important de profiter
Toi qui jusqu'ici n'a jamais été tranquille
Et contre mille maux et démons a du lutter

Pour ton âme et ton coeur tu réclames l'ivresse
Fuite en avant pour ne surtout pas se retourner
Sur ce qui pourtant t'apporterait la sagesse
Et t'éviterait tant d'être à nouveau blessée...

Tu fais le choix précipité de t'éloigner de moi
Après m'avoir trouvé tant de rigueur et qualités
Parait-il pour éviter de générer trop grand emoi
Dans ton être et dans ton coeur encore brisé.

Moi qui étais là pour t'écouter et pour te guider
Loin de moi lorsque tu aurais consolidé tes ailes,
Tu t'envoles avant même d'avoir réappris à aimer
Là où tu espères qu'on te trouveras enfin Belle...

Aussi, je ne peux que te regarder partir
Moi qui n'aurais jamais pu te proposer un nid,
Mais qui aurais tant aimé un peu te retenir,
Juste le temps qu'on soit bien plus qu'amis

Seulement, maintenant il me faut tout reprendre,
Pour éviter qu'à mon tour je ne me brûle les ailes,
Aussi, ne plus penser à toi je vais devoir apprendre,
Toutefois, je garderai en moi tes images les plus belles.

Juste ces quelques mots ainsi alignés pour toi,
Pour te dire oh combien mon âme tu as touchée
Mais aussi qu'il est bien d'être sage parfois,
Et accepter que notre histoire est terminée.

A t-elle au moins une fois commencé ?
C'est à nous vraiment d'en parler
Ou à chacun désormais d'y repenser
Puisqu'il nous faut nous oublier...

Envole-toi fragile petite Ephémère
Prends soin de tes rêves et de ton coeur
Fonces au-delà de toutes ces barrières
Pour qu'enfin tu goûtes au bonheur...

Et quand tu seras au soir de ce grand jour,
Que tu auras trouvé où tu devais t'arrêter
N'oublie pas que ce qui compte c'est l'Amour
Et que lui seul peut te faire chavirer...