Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Charles DORGE

Préhistorique

L’on n’imagine pas dans les temps fort anciens
Combien l’homme souffrit de sa vide écuelle.
Il devait livrer seul une lutte cruelle
Pour survivre lui-même et protéger les siens.

Combien l’homme souffrit de sa vide écuelle
Dans sa grotte l’hiver quand il ne restait rien !
Pour survivre lui-même et protéger les siens
Il devait dominer sa peur continuelle.

Dans sa grotte l’hiver quand il ne restait rien
Sa femme près du feu, gardienne éventuelle,
Attendait son retour de chasse ponctuelle
Craignant toujours le pire, ô triste quotidien !

C’est elle en attendant, bonne et spirituelle,
Qui permit à l’homme de croire en un soutien :
Il osa progresser vers d’infinis moyens,
Dont nous sommes issus à l’époque actuelle.