Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean CAELEN

Alternances

Les vagues se chevauchent
Arbre en errance
Dans un cri, la colombe noire
Accourt dans l’âtre vert
Comme si la main
Juste retour du chanvre
Caressait les lèvres pulpeuses
A la rondeur de cet espace vain
Mains encore…
Fustigeante raison au soir de verre
Brouillards sur le Bosphore
Où l’odalisque offerte aux fumées du désir
Dépose des senteurs dans un vase d’opale
Mais…
Qu’en est-il du rêve à la fenêtre ouverte sur la mer ?
Charrier le sable
Le faire chanter
Au cri d’obsidienne dans l’âtre étincelant
Où seul un fil court sur ton ventre
Et se rompt dans le silence.
Sous les accords des instruments
Les tropiques s’enlacent
Le cri strident de l’attente
En contrepoint de la vallée ouverte
Car…
L’étendue est là consentante
D’abricot mûr et d’ailes soyeuses
Du papillon la parade ivre
Intensité déréglée intransigeante soif
De celle qui noie toute volonté à la fleur transpirée
Comme écume haletante sur une mer de feu.