Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean BRUDER

Un Souffle

Quand le vent de l’esprit
Souffle trop doucement
Quelquefois je me prends
A imaginer que je sais
Tous les noms des oiseaux
Des insectes et des fleurs
Les noms de tous les êtres
Qui vivent et respirent
Les noms des coraux et des vers,
Des algues et des mousses
Et de tous les êtres invisibles
Que le vent même me parle
Du nom des choses
Et le moindre souffle
Et le moindre fragment de terre chuchote
Et dans ce silencieux concert
Dans toutes ces voix à la fois
Confuses et distinctes
Je peux entendre un murmure
Comme un tremblement infime
De l’air, comme un scintillement
Distant et pourtant lumineux
Dans l’espace soudain transparent
Je peux entendre le nom de Dieu