Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean BRUDER

La Dentelière

Sur le tissu des songes
Qui retient dans ses plis les années dérobées
Et les mensonges,
Elle brode doucement l’oiseau qui a été…
La lumière le fait voler.

Elle prend dans l’air les fils de la Vierge
Que donnent à l’automne les araignées du soir
En fait des toiles légères,
Qui piègent
Les cafards et les bourdons noirs.

Assise aux portes bleues du cimetière
Elle défait les couronnes de lierre
Et les linceuls,
En tire des fils de verre,
Orne les tombes d’un ciel d’hiver.

Quand tombent les pluies du printemps
En miroirs sans contour
Ni lendemain hélas,
Elle y prend des fils d’argent,
Tisse la mer où viennent les enfants
Et leur chagrin qui passe.