Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Bernard FORISSIER

Les mots



J’aime pas les mots,
Les mots pas beaux et trop amers
Les mots vilains et trop austères,
J'aime pas les mots,
Les mots qui ont un cœur de pierre,
Qui découragent, qui désespèrent.
J'aime pas les mots,
Qui font la rumeur, langues de vipère,
Qui sentent la mort et la misère,

J’aime pas les mots,
Les mots qu’on dit au lieu de se taire
Et les mots tus que l’autre espère,
J’aime pas les mots,
Les mots tricheurs sans en avoir l'air,
Les mots menteurs de l'adultère,
J’aime pas les mots,
Les mots vengeurs à l'âme guerrière
Trop plein de rage et de colère.

J’aime pas les mots,
Les mots soumis aux bonnes manières,
Les mots d'esprit qui n'en ont guère,
J’aime pas les mots,
Les mots que soutirent les tortionnaires,
Les mots qu'entendent les commissaires,
J’aime pas les mots,
Les mots trop sages des ministères,
Qui marchent aux pas militaires.

Mais j'aime les mots,
Les mots des chants révolutionnaires,
En long, en large et en travers,
J’aime bien les mots,
Le mots qui s'échappent, qui nous libèrent,
Qui nous engagent, ils me sont chers,
J’aime bien les mots,
Les mots qui apprennent, les mots repères,
Les mots qui nous viennent de nos mères.

J’aime bien les mots,
Les mots ni trop riches, ni trop fiers,
Tous ceux qui dégagent une atmosphère,
J’aime bien les mots,
Qui dansent et riment avec un air,
Les mots qui vibrent, qu'on met en vers,
J’aime bien les mots,
Les mots des poètes même éphémères,
Les mots qui parlent à l'univers .

J’aime bien les mots,
Les mots qui jaillissent en un éclair,
Les mots qui claquent qui exagèrent,
J’aime bien les mots,
Qui ne feront jamais carrière,
Mais qui ont l'art et la manière,
J'aime bien les mots,
Les mots qui ont une âme et de la chaire,