Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Baptiste CILIO

Relativité


Au XXIe siècle l’homme sera encore plus bas…

J’ai mangé la terre
Sa liqueur outragé

Une chiure de mouche sur le ciel…
ou vent sol-air ?

Les derniers flonflons n’allument nos fenêtres
que de carcasses
et de pales sueurs

Les ravins ont grandi comme des fleurs austères
Ils semblent peu et le font mal encore

Un rire désespère sur la corniche du jour
pétri d’impatiences

Il ne faut que la bougie de l’intelligent s’embrume
Les clones ont ri parant la vie de crêpe
je sourirais bien au dernier clown le grand hallali
mais qui fera le cor dans l’Univers enfui ?

L’ornière est sombre
y sombre l’envie
olé !
je regarde ses petites fesses se tirer à grands cris

La perspective n’est pas classique
Certes !
il se trouve que je m’en tape
comme de mon premier pape

La terre mange les règles
l’aimant de l’en-vie
conjugue l’utopie
car René Char a dit :
« Au XXe siècle l’homme fut au plus bas. »

plus bas que coi ?

le gâchis serait de ne pas l’écrire