Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Baptiste CILIO

Les baisers



Combien de doux baisers ont été dispensés,
Pour un rien, sur un cou,
Baisers souvent volés, sans même y trop penser,
Par l'être fou de vous.

Baisers de cinéma, baisers de salle obscure,
Je me souviens de vous,
Illégitimes, fous, hâtés, aux pas peu sûrs,
Qui font que le sang bout.

Et ceux des escaliers, ravis à la volée,
Quand nous jouions, enfants,
A mimer nos parents, ne sont pas oubliés.
Ils étaient triomphants !

Et puis, les baisers doux, repus de confitures,
A la joue de grand mère,
Sur mes lèvres restés gravés comme l'épure
D'un élan volontaire.

Si donner des baisers fait tant bondir le cœur,
Ne les retenez pas,
Dispensez-les toujours, si vous en avez l'heur,
Jusqu'au jour du trépas.