Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Baptiste CILIO

Errance


La montagne élevée, où se dressait mon phare,
S’est soudain effondrée emportant tous ses feux.
Ma lanterne est de nuit et dans les sombres cieux
Sans faisceau s’est enfui mon espoir qui s’égare.

Je n’ai port ni ancrage, et mon unique amarre,
Que le grand vent du large éreinte sous mes yeux,
Est rompue pour longtemps par les assauts furieux
Des houles de l’hiver dans un grand tintamarre.

Je vois bien que le soir ébauche dans son lit
Le nouveau cauchemar où mon vaisseau faiblit.
La tempête est enflée et son flot me désole.

L’esquif est ballotté, mais dans la coque luit
La braise du présent aux lueurs d’aujourd’hui,
Qui attise ma joie comme une autre boussole.