Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Baptiste CILIO

En mal de poésie

J’ai les tripes qui sautillent
En tous sens
Ça chavire
Quand devenus bateau sans cap
Les mots m’excitent et m’échappent
Ça me rend l’âme nue
C’est le printemps à chaque ligne
Et la musique du silence
Me séduit aux flux de l’encre

Ça fait de moi des fleurs
Qui s’envolent au ciel en rêvant
Au petit matin blanc de l’aube inventée
à la différence lue entre les signes
Vents de peur ou rus de joie
Vibrante sorcellerie et tenaille aux abîmes
Qu’épellent mes phrases
Alors tous mes pétales s’irréellent
Et deviennent purs motifs d’en rire

C’est ce qui n’existe plus
Ou alors pas encore
Mais se fait corps dans l’instant
C’est le libre tapage des mots heurtés
Sur la blancheur offusquée du papier
De ce chaos résulte la beauté
La jouissance étonnée
De la naissance d’un autre moi-même
Qui vient couler de mes errances d’encrier

Lors je me vois rouler
tel un bois emporté aux courants
Cogné aux rochers du hasard
Couvert d’algues parasites
Nourries de mes tourments
Mais dans la crue de cette eau vive
Explose de désir libéré
Toute la poésie de ma vie
Comme un cristal qui s’ignorait