Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Baptiste CILIO

Alea jacta est

Grande pièce délabrée des amours anciennes
Sang, fureurs et bruits,
Oubli sous le dais des défaites !

Des lits partout fermés aux innocences altières,
Les seins droits comme le sucre de la vie,
Le sort des bouches sauvages
Chantent les retours fertiles.

Mais le sang, bon ou mauvais, ment
Car sa couleur est de larmes
Qui dessinent sous l'ourlet du regard
Le sel de la souffrance
Toujours transparente.
L’œil ne tend qu'à ce que l'esprit voit
Et les sanglots des nuits impénétrables
Brusquent la quiétude des matins
Les plus foireux qui soient.

Je voudrais redormir dans tes bras
Si ceux-ci n'étaient volcans éteints
à jamais.

Sur les scories ma couche tangue
Entre les avants et les après
Où je demeure un point,
C'est tout.

Fragments du temps qui passe
échevelez mes rêves !
Et vous, revenus du temps,
Qu'avez-vous retenu
De tant d'amours enfuies ?