Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

James DENIS

Doux mystère.





Sur la colline onduleuse, l’horizon
Repeignait une vive lumière.
Le soleil flambait l’herbage
Converti par force, un miracle perpétuel !

— Ô ma dilection, j’ai vu tes sentiments !
Baller dans le suspens de mes recueillements.
L’abandon absolu de ma folle jeunesse
S’évanouit à l’ombre opaque d’une ivresse.

Une sacrée cérémonie empoignante
Déchira mon cœur en poussière,
Et l’inachevée pyramide
Se reconstruit en un poème symphonique !

— Ô l’émouvant appel au bonheur retrouvé,
Écrit le schibboleth d’un amour envoyé ;
Et sous le merveilleux la coupole céleste
Respire mon prénom demeurant si modeste..

Les vapeurs de mes rêves récurent
L’agréable féminin singulier
Qui vibre dans ton univers
Absolument magique, vertu d’un miroir !

— Ô toi la pureté d’âme mielle l’unicité
D’un penseur isolé, d’un poète attristé !
L’utopie humaniste, un emblème mystère
De l’incarnation ! D’une belle étrangère !