Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques VINCENT

Soldat vieux

Réunis devant la croix ronde
à l'enterrement du corbillard
Il n'y avait pas grand monde,
Il faisait froid, il était tard
Nous étions trois dont deux chevaux,
Qui parlaient peu
Nous étions trois dont un idiot,
Qui ne parlait pas
Et moi, qui suis le muet,
Le vieux muet qu'on enchaîne
Avec les bras, je moulinais
Des mots péchés dans la nuit même
Oui, moi qui suis le soldat,
Le vieux soldat qui se traîne
Le dernier qui reste là,
Bien peinard à tirer sa flemme
C'est au moment où j'officiais
Que dans un grand bruit de tempête
Apparurent tous les invités
D'une noce venue faire la fête
Ils s'étaient trompé de sentier
Et une fois dans ce cimetière
Quand la pluie les a détrempés,
Ils gueulaient comme des serpillières

Je viens de voir passer toute une bande de cons
Un cortège de poncifs épinglés sur le front
Je viens de voir passer des idées toutes faites
Certitudes affirmées au ras de leurs casquettes

Je viens de voir passer toute une bande de cons
Et d'idées toutes faites au ras de la moquette.

27/07/1999