Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques VINCENT

Panem et circences...

Allez, vite les enfants, ramassez sans attendre
Le pain et les cerceaux laissés là sur le sol !
Reprenons au plus vite par les plaines et les cols
Le Tour de Gaule qui sue au soleil pas si tendre
Au doux mois de juillet.

Oui, après la baballe, revenons au sérieux
Des rois de la pédale qui mitonnent gentiment
Comme un bon pot-au-feu qui cuirait sous nos yeux
Sous un soleil de plomb distillé ardemment
Au doux mois de juillet.

Jusqu'à la fin du mois ils vont rouler jeunesse
Prenant dans les descentes des risques insensés
S'épuiser au passage de cols escarpés
Et sur leurs pauvres selles, laisser la peau des fesses
Au doux mois de juillet.

Qu'il est dur de les voir sur nos petits écrans
Repousser au plus loin les limites de l'homme
Se moquant des railleurs. Et puis il faut voir comme
Les signes avant-coureurs prouvent qu'ils ont du cran
Au doux mois de juillet.

11/07/2016