Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques VINCENT

Masque de cuir

Un homme un peu cassé, qui n'avait plus d'espoir
Remuait des pensées, allongé dans le noir

Il avait vu des cris et entendu des larmes
Senti l'hypocrisie et refusé ses charmes

Il était fatigué mais au lieu de mourir
Il s'est revivifié d'un grand éclat de rire

Refusant le train-train, malaxant son passé
Cherchant avec entrain l'enthousiasme oublié

Et un matin béni, à l'heure où ça travaille
Il attaqua Paris en ordre de bataille

Commença par le Nord, puis bouffa les côtés
Et puis le Sud encore, en toute fin de journée

Il est rentré chez lui, il se repose enfin
Mais son esprit charrie tous les rêves enfantins

Que le masque de cuir avait toujours caché
Mais là, qu'au lieu de fuir, il aimait savourer

Un homme un peu cassé, ayant repris espoir
Remuait des pensées de bonheur et de gloire

27/07/1999