Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques VINCENT

Il faut rendre à César...

J'aurais tant voulu que les choses soient plus douces
Que les gens se comprennent et s'estiment simplement.
Mais au moindre argument leurs lèvres se retroussent
Sur un mauvais rictus, prémices d'un jugement
Qu'on ne leur demande pas. Et ça part en sucette,
Leurs mots se font acides, ils frétillent du croupion,
Vous assènent des phrases qui sont souvent très bêtes
Et vous laissent sans voix car ces gens sont légions.
Etrangères ahuries, touristes d'infortune,
Pas à leur place, c'est sûr, mais refusant de voir,
Mangés de l'intérieur qu'ils sont par leur rancune,
Qu'on peut être gentil sans passer pour une poire.
Je sais, c'est un combat qui est perdu d'avance.
Devant tous ces tarés drapés dans leur bonne foi,
Il y a de quoi rire quand on voit que la chance
Leur a tendu la main sans même qu'ils ne la voient...

25/06/2016