Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ROLLAND

Voici le temps

Voici le temps où le passé s’assombrit,
Où sa chape étouffe
Puis anéantit les voix les plus familières.

On rechigne à plonger dans un film muet
Dont les images tressautent,
Herbier de vie dont les pétales de jours séchés
N’exhalent plus les parfums d’antan.

On sait bien que les mots
Ne peuvent contrarier la force
Qui nous éloigne du quai.

Notre enfance, elle,
N’avait pas besoin de mots,
Elle avait tout le temps,
Le Temps même lui était promis.

Sur les soirs d’été
Jamais ne planait l’ombre équivoque du passé,
Jamais dans les miroirs ne passait, furtif,
Le Chevalier à la Triste Figure,
Gardien des portes dérobées.