Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ROLLAND

Train de nuit

C’est un trait qui dévore le paysage,
Qui m’arrache à toi ma maman,
Ma trotte-menu,
Qui m’arrache à toi mon papa
Courbé sur l’âge,
Qui rumine des ombres.
C’est un trait, une flèche têtue
Qui déchire la nuit, qui ravale son cri.
Et tu t’affaisses un peu plus mon papa,
Dans ce fauteuil qui valse comme une feuille
Et t’emporte.
Et tu me fixes maman,
Sans sourire,
Sans reproche,
Sans larmes,
Tout ton amour dans ce regard
Qui rend les armes,
Qui expie ma faute.
Adieu.
Peut-être.
Ma main s’agite encore devant tes yeux
Après que j’ai disparu,
Bulle crevée
Au coin de la rue.
Moi, je voudrais crier avec la bête.