Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ROLLAND

Parenthèse

C’est au petit matin encore frisquet
D’un jour d’été qui s’annonce torride…
Le soleil à peine sorti des limbes
N’as pas encore poussé son cri de guerre
Ni réveillé la piétaille, ouvert
La vanne hostile des urbanités.
Le temps fait le mort,
Qui n’a pas eu le temps
De faire des croche-pieds, croche-notes
A la petite musique de l’aube.
C’est la parenthèse de l’enfance
– Ô vivre dix mille ans,
Ecrire sans remord des poèmes incalculables ! –
Avant qu’un catafalque ne tombe
Sur cette satanée journée
Au cours de laquelle, une fois encore,
Je m’étonnerai de ne pas hurler
Au spectacle de l’humanité.