Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ROLLAND

Nuit

Nuit, grande gueule puante, sans fond,
Nuit, effrayante, effarante,
Nuit incroyable.
Incroyable, c’est le mot !
L’incompréhensible horloge céleste étouffe,
Tarit le souffle fragile
Qui tout à l’heure m’imposait l’écriture.
Nuit, grande rivale,
Effeuillaison de mon enfance, entonnoir
Qui aspire toute promesse.
Nuit, agonie de ma soif
Qui ne peut franchir les limites terrestres…
Ô, moribonde ma soif
Au point que la littérature me dégoûterait
Sans cette intuition tenace d’un possible,
D’un ailleurs, d’une énigme
Qui interroge ce cœur brûlant au bord
Des mots, des mains, des yeux,
Sans cet incompréhensible amour
Qui bouscule mon sang, précipite mes mots,
Folle et frêle embarcation,
Vers la chute de mon poème.