Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ROLLAND

La tombe de Georges Brassens


Pas de mausolée pas de monument
Pas d’épithaphe ni stèle ni effigie
Ni fleur en pierre pas même un « ici gît »
Rien qu’une dalle en cet alignement

Pauvre Martin le ciel est impavide
Les lilas de la chanson sont fanés
Aucun refrain dans le vent fredonné
Et sur la mer au loin pas une ride

Le « Sauve qui peut » a déserté la rade
Personne l’éternité est au travail
Au ciel les dieux sont muets comme au sérail
Pas un signe les morts ne font pas de vague

Pas même un souffle à l’ombre de la croix
Frères humains ayez quelque pitié
Il est passé le fils de Montcorbier
Depuis sur terre il fait un peu plus froid