Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques RANCOURT

Héroïne maudite (2e partie)

Hier, c'était l'acide, le speed, le pot
Aujourd'hui, c'est l'héroïne
Fragile comme tu es
L'héroïne fera-t-elle de toi
Un héros ?
Que sera demain
Sans point d'ancrage
Sans repères
Sans projets
Fuir la réalité
Chercher les plaisirs immédiats
Avec l'héroïne et ses extases
Qui font disparaître
Toutes tes douleurs

Quel trafiquant vas-tu enrichir ?
Ton no future fait le futur
Des millionnaires de la dope
Ces nouveaux dieux modernes
Qui t'ouvrent la porte
Des paradis artificiels

Oh poète, arrête de me moraliser
Tu me fais suer
Quand je serai rendu trop loin
Si je commence à comprendre
Si je me prends en main
Si j'ai ma méthadone
Je vais retourner à la vie
Je me sentirai heureux et libre
Je me donnerai le droit de vivre

Adieu l'esclavage
Adieu les trafiquants
Adieu les ruelles
Adieu l'hépatite C
Adieu le sida
Adieu la piquerie
Adieu les surdoses
Adieu le froid
Adieu la violence
Adieu la peur
Adieu la mort
Bienvenue la vie