Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques RANCOURT

Héroïne maudite (1re partie)

10 dollars la dose
Smack, jazz, héro
En quelques heures
En quelques jours
En quelques semaines
Tu l'envoies en enfer

10 dollars la dose
Moins cher que la cocaïne
Toi, jadis dope d'initiés
D'artistes aisés
Maintenant dope
Des sans-abri
Des squeegees
Des jeunes
Tes adeptes

Demain
No future
Disent-ils
Alors
Maintenant
Du plaisir pour oublier
Un appart
Un char
Une blonde
Et une dose
À 10 dollars
À répéter

Quel maintenant
Quel cauchemar
Que ces dopes à 10 dollars
Qui te transforment
En pantin désarticulé
Te font sombrer
Dans le délire
Qui te font perdre
Le peu d'estime de toi

Quand tu seras en manque
À qui téléphoneras-tu ?
Qui viendra te chercher
Parce que tu as peur de mourir
Parce que tu sens perdre ton corps
Qui te trouvera prostré
Souffrant dans un coin
De ton appartement
Ou d'une ruelle obscure ?