Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques RAFFIN

Reveillons 3

Redoutez les lourdeurs au sortir de la table !
En vain, vous vous sentez comme le bœuf à l’étable…
Ventre tendu, bouffi et la bouche pâteuse,
Et si l’on tire la langue, eh bien, elle est plâtreuse !
Il est vitreux, votre œil, du bon vin absorbé.
La main n’est plus très sûre, les doigts pourraient tomber…
Les jambes sont faiblardes et les pieds hésitants.
On dirait qu’ils n’ont plus, le temps d’une mi-temps,
Ni le goût d’avancer, ni la mémoire utile
Si l’on veut bien rentrer au carrosse qui rutile…