Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques RAFFIN

Le sens de la vie 4

L’égophilie, c’est bien le plaisir d’être moi,
Et c’est le principal moteur de nos émois.

Sur nos neurones habiles, il commande comme un roi,
Entraînant les idées, pour qu’elles grimpent aux parois,
Nourrissant la mémoire, pour qu’elle soit efficace,
Saupoudrant le réel d’actions bien orientées

Dans la bonne direction, où notre orgueil rapace
Eprouvera le miel qui va le sustenter.

La liberté, vain mot, sert à nous bien flatter,
A réjouir notre égo joliment dilaté,

Vomissant des discours qui vont tout expliquer,
Inventant des mensonges pour ne pas s’impliquer,
Et nous n’avons nul choix, tant que la vie nous choie.