Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques RAFFIN

CHANGER LES CHOSES (acrostiche)

C’est un rêve qu’on fait tous, quand on a la vingtaine…
Horrifiés de compter les vilains croque-mitaines,
Avec une belle ardeur, on voudrait jeter bas,
Nos ennemis les rois, dont les joyeux ébats
Garantissent de l’audience aux JT du 20 heures
Et de la pub juteuse quand le commentateur
Retourne dans son monde, en laissant les prompteurs…

Les années vont passer et nos rêves de dompteurs
En vain vont épuiser nos neurones occupés
Si bien qu’ils continuent, dans les milieux huppés,

Calmement à règner sur les masses grenouillantes…
Horriblement bien fait pour les hommes qui le font,
On comprend un peu tard que notre monde, au fond,
Se résume au reflet de notre masse grouillante,
Et, donc, pour le changer, il nous faudrait d’abord
Sortir l’humanité des travers qu’on abhorre !