Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques RAFFIN

Acrostiche sur le mot le plus long

Avec des mots, l’on peut raconter des histoires,
Nous faire croire à des mythes, nous réjouir de victoires…
Tout est possible, enfin, puisqu’il suffit d’y croire,
Il suffit d’adhérer, de tenir le crachoir.
C’est un jeu enfantin, où les enfants excellent,
Où la confiance rassure les tireurs de ficelles !
Nous en sommes encore là, à nous oindre de foi,
Sans voir tous ces vautours nous dévorer le foie…
Tu parles qu’ils rigolent depuis des millénaires
Insultant nos cerveaux, les pensées qu’ils génèrent,
Tandis qu’ils se remplissent les poches, à l’infini !
Un milliard de nos frères crèvent dans l’ignominie
Tandis que nos fêtards vont, en avion privé,
Insolemment joyeux, car ils sont « arrivés »,
Orgueilleux invités des paradis fiscaux,
Nantis aux mains sanglantes, dansant sur du disco,
Nourris des meilleurs mets, saoulés des meilleurs vins…
Écrire, c’est ingénieux, et cette idée leur vint.
Les voilà qui rédigent une constitution.
La loi devra ensuite, pour sa promulgation,
Être conforme au texte de cette loi suprême…
Mais quels bouffons obscurs vont surveiller la crème ?
Eh bien ! Ceux que l’on nomme, parmi les plus fidèles !
Nous pourrons ajouter, pour tenir la chandelle,
Tous les vieux présidents, tant qu’ils auront des dents…