Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques MALANDRINI

Quand tombe la pluie...

Aujourd'hui c'est bien triste de voir tomber la pluie,
Le ciel est recouvert de gros nuages gris
Annonçant l'arrivée d'un orage prochain
On entend le tonnerre gronder dans le lointain.
Il est midi et quart, et seul à la maison,
J'écoute R.T.L. diffusant ses chansons,
Ma petite chatte noire saute sur mes genoux
Pendant que je rédige ce poème pour vous.
Les branches sont pliées sous le lourd poids de l'eau
Et les roses ouvertes ne disent pas un mot,
Elles sont lourdes et pleurent, sachant qu'une éclaircie
Brûlera les pétales, et tout sera fini.
La pluie tombe toujours, et à part l'écriture
Je ne peut rien faire d'autre dans cette conjoncture
J'attendrai que revienne un rayon de soleil
Pour cueillir au jardin quelques bonnes groseilles.
Et puis, s'il ne vient pas, je resterai assis
A ma table de bois et j'écrirai ainsi
Quantité de poèmes que vous pouvez aimer,
Tout du moins je l'espère, amis qui me lisez.