Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques MALANDRINI

Petite lune...

Les cheveux aussi blonds que les blés des moissons
Lui donnait l'air d'un ange, d'un enfant d'apollon,
J'aimais la promener, je lui montrais les dunes,
Les vagues de la mer, l'horizon, le ciel bleu,
Comparant son regard à la couleur des cieux.
Ce n'était qu'une enfant, et moi un vieux grand-père
Mais était de mon sang, mon fils était son père...
Je la nommais d'un nom qui n'était pas le sien,
"Clair de lune, petite lune," ça lui allait si bien.
Elle était si jolie dans sa robe de dentelles,
Qu'un soir dame astre lune, s'est fait belle pour elle,
Comme pour me remercier de lui donner son nom,
Un rayon se posa sur son visage rond,
Elle devint tout à coup mon petit clair de lune
Illuminée par elle un soir de pleine lune,
Spectacle merveilleux, regard éblouissant,
Conversation muette entre l'astre et l'enfant,
Comment décrire enfin ce tableau fabuleux
D'un petit clair de lune devenue reine des cieux,
Car elle était la reine, ce soir au bord de l'eau,
La lune le savait et lui faisait cadeau,
De la bonté, la sagesse, la grâce, la clarté.
Et de son rayonnement pour l'éternité.
Après un long silence de calme volontaire,
Je ramenais l'enfant, clair de lune à son père.
M'embrassant tendrement, me dit merci...! Papy...
Elle n'avait que six ans, et s'appelait... Marie.

**********

Jacques... Dédié à ma petite fille Marie...
6 ans avant sa naissance...
Allez savoir pourquoi...!

Poème écrit le 5 avril 1985,
Marie est née le 21 Décembre 1991
Jacques...