Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques MALANDRINI

Le Moineau...

Il se pose sur le bord du seau, bien rempli
D'une eau à demi fraîche, rapport au soleil,
Puis s'approche pour boire quelques gouttes et s'enfuit
D'un vol saccadé sur le bord de la treille.
De temps en temps il vient, à un mètre de moi,
Sautiller, puis chercher dans le tendre gazon
Des insectes bien gras, pour un festin de choix
Destiné cette fois aux petits oisillons.
Continu le manège, chaque jour de l'été
Et vient tout près de moi, comme s'il voulait parler,
Pourtant au moindre geste, qui lui semble suspect;
Il retourne à nouveau sur la treille, car il est
Si craintif, si petit, mais malgré tout si beau,
Qu'on ne peut que l'aimer notre ami le moineau.