Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques MALANDRINI

La mer...

Assis , face à la mer à regarder l'azur
Dans la nuit étoilée, attendant ton retour
Je ne peux qu'espérer, tourné vers le futur
Te revoir un beau jour !
Ô mer ! T'en supplie, écoute ma prière
Ne prends pas en ton sein, l'amour de sa vie
Pense qu'elle est bien seule, que je ne suis pas fière
De perdre un ami !
Tes vagues qui se jettent sur les roches statiques,
En brisant ton élan, tu rugis de douleurs,
Sur nous ! Reste l'écume, sourire tyrannique
De la plage des pleurs.
Souvent, tu l'emmenais, vous voguiez silencieux,
Le vent seul était maître de cette immensité,
Et quand il te parlait, les larmes de ses yeux
N' étaient que vérité.
Tu l'écoutais sans dire, sans répondre à son cœur,
Il était tout pour toi, bien qu'il ne sue le dire,
Sur l'onde et sous le ciel, il forgeait ton bonheur,
Amer ! Fût le sourire.
Quand tu te déchaînas, emportant son bateau
Bien trop loin de la rive, il ne pue revenir,
Mais j'attendrai encore que rejettent les flots
Le moindre souvenir.
Espoir ! Où est l'ami ! Fais-nous le revenir,
Sa compagne l'attend en priant chaque jour,
Faut-il que je pleure sur son avenir,
Que je pleure toujours...!