Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques MALANDRINI

A mon frère JP...

À ce frère qui m'aime et que j'aime d'amour,
De mon bateau des rêves, sans voile ni courant
Sur la mer sans eau, je t'emmène faire un tour
À bord de ce poème, en te le dédiant...

Nul n'a besoin de dire que dans l'île du Coeur
Parsemée de désirs, règnera la sagesse,
Dans ton jardin secret ne poussent que les fleurs
Qui aime ta présence et tes douces caresses.

Nous aborderons l'île aux tendres illusions
Ou du citronnier vert, aux letchis mûrissants,
Nous trouverons les plages aux grandes sensations
Avant de repartir sur le vaste océan.

Et nous affronterons l'orage et la tempête,
Les voiles claqueront aux rythmes des grands vents,
Nous devrons faire face à ce bouleversement,
Mais comme les marins, nous lèverons la tête...

Puis viendra le soleil, et calme provisoire
Et nous regagnerons notre terre promise.
Mais si à l'arrivée, on manque d'accessoires.
En frère, nous pourrons partager nos chemises...

Un grand vide viendra enivrer notre esprit
Que ne sommes-nous suffisamment abiles
Nul ne peut nous tenir, sans accord ni avis.
Nous ne sommes ni fous, ni même imbéciles...

Alors nous entendrons les conseils du ciel
Apportés par un rêve doux et mélodieux
Car n 'étant pas écrit dans le livres actuels
Ils ne viendront mon frère, que par la voix des cieux...

S'achève la balade, et rentre le bateau,
Frère de sang et de larmes, frère de dévotion,
Du haut de ta montagne, tu combattras l'écho
Avec une seule arme, celle de la passion...

Puisses-tu mon frère un jour, retrouver l'âme soeur
Écrivant au fusain, sur cette page blanche
Qu'es ta vie, en ces temps difficile pour ton cœur,
Aime là ! Il est temps de prendre ta revanche...

Sur la vie...