Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Trou noir

Dans l’univers un trou comme une étoile brille
C’est l’absence de tout qui résiste à l’absence
Cette ironie d’amour où se brûle une fleur
Aux rayons d’un soleil qui jamais ne la vit

Des nuages de rêves sur des yeux de pluie
Une terre fertile où la gerbe est un mot
Où le mot est un cri dans la bouche d’un mort
Et le mort le symbole de la délivrance

C’est l’homme sans hasard que le hasard domine
C’est l’enfer des raisons qui construit notre enfer
Notre monde où le ciel est un mur d’oxygène
Où la pensée érige les prisons nouvelles

Les bulles d’apparences crevées par la vue
C’est la réalité qui fuit à notre approche
Et plus nous précisons nos longues descriptions
Au vide qui sous-tend tout nous venons trembler

Si le monde n’était pas chose rationnelle
Notre pensée immense qui recrée l’histoire
N’aurait de souvenirs que rêves et mensonges
N’aurait plus d’avenir qu’en des mots sans fiance

Une histoire d’amour et de crédulité
Entraîne nos espoirs à travers les saisons
Comme la pluie la feuille ou le caillou le vent
Le sang qui nous traverse est le temps toujours neuf

Liberté tu m’obsèdes
Liberté tu m’enchaînes
Quel visage se cache dessous ta cagoule
Dont les fibres tressées sont la voix de mes frères
Quel aveugle insensé se cache sous ton masque

Mais nous avons créé tout ce qui nous entrave
Et ce dont nous rêvons ne pourrait exister
Qu’au delà de nos vies dans une histoire neuve
Nous voulons le soleil mais nous sommes nuages

L’homme inadapté pense
C’est là sa dominance