Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Sonnet

C'est bien d'avoir tenté de préciser la règle
De ce petit bijou qu'on nomme le sonnet
Mais il faut que le vers à l'oreille ait sonné
Et pour cela le rythme au phonème se règle

Alexandrin ou non l'accent se pose au ton
Donnant ce mouvement balancé que l'on aime
C'est lui qui dicte au temps l'encadrement du thème
Sous peine que sinon le vers soit mirliton

Les syllabes résonnent au gré des couleurs
Susurrant à l'oreille autant de paysages
Que de rires au cœur que de pensées en pleurs

Comme en toute harmonie les nombres sont les sages
Qui règlent justement le lourd et le léger
Quand s'envole l'esprit quand le corps est piégé.