Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Le solitaire

Les gens disent de lui qu’il a une araignée
Dans le plafond. Chez lui, seul, on l’entend aux murs
Parler. Et dans la rue, on le voit à pas sûrs
Avancer sans rien voir ni jamais se cogner.

Quand il vous croise, il vous ignore ; il est pourtant
Le plus poli des hommes. Sa tête est ailleurs
Bien que là soit son corps. Il est un ferrailleur
D’idées étranges qui lui prennent tout son temps.

Son œil explore un horizon absent pour vous ;
Il ne craint rien, car il est né dans un linceul.
A la question : « comment ça marche ?», il se dévoue.

Il est de ceux qui sans bouger sont en voyage,
Parcourant des contrées visitées de lui seul :
Voici pourquoi on dit de lui qu’il déménage !