Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Le pari devers soi

Les marches gravissions le front ceint d’espérance ;
Nous laissions la jeunesse à un temps consolé,
Certains d’abandonner en arrière souffrance,
Et que s’achève enfin l’ère de l’exilé.

Nous rêvions de combats, de haute destinée,
Qu’à notre ardeur enfin l’avenir s’éclaircît ;
Nous dansions dans les champs, hors la route bornée,
En notre élan sentions que vivre s’adoucit.

Mais la page à noircir demeura incertaine :
Fallait-il l’achever, d’un point se résigner ?
Nombreux ont préféré l’amnésie plus sereine,
N’ayant plus rien à perdre et plus rien à gagner ?