Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Le notable

Voyez ces grands succès obtenus ! Quel talent
Déployai-je pour être ce gus remarquable
Que la foule applaudit, vénère mon semblable…
Et bien que je sois gras, on me trouve galant !

Enfant pourtant, je ne brillais que par la ruse,
Cet art subtil de croc enjamber mon voisin,
Et même si courtaud, il n’est de verts raisins
Que d’être hors de portée de ma main je n’accuse !

Jamais je ne compris les choses de l’esprit,
Mais j’appris d’en causer, ainsi qu’il en convient,
Afin que mon bagout m’assure d’être pris.

Qu’ai-je bâti de beau, de grand ? Je l’avoue : rien !
N’ayant nul caractère, on m’offrit attributs
Pour paraître autre que je suis, l’unique but.

- 07/02/2013 -