Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Le Diplomate

J’aurai vécu mon temps d’amant de la parole
A chercher parmi vous comment tenir ce rôle
A le tenir en l’inventant à chaque pas
Que la communauté se lie face au trépas

J’aurai été celui qui croit que par le verbe
Le désir d’avenir prend racine en sa gerbe
Que la langue pensée façonne le destin
Pour que croisse le nombre à la coupe au festin

J’aurai tenté d’ensemencer dans notre glaise
Afin que le mensonge brûle en sa fournaise
Mon rêve d’unité accordée à la vie
Et vider du creuset la funeste entropie

Que le songe qui ment ne soit plus notre sort
Je serai ce rappeur clamant nique ta mort
Afin que poésie ne soit rides sur l’eau
J’aurai choix de tomber bien avant le rideau.


21/12/2003