Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Le cadeau

« Croissez », dit-il, « multipliez ! » Qu’attendons-nous
De vous ? Que nous lâchons, insouciants, en grand nombre
Dans le cœur du désastre et parmi le décombre
De temples écroulés, de peuples à genoux.

Sans limites le monde était, croyions-nous ;
Il suffisait de l’envahir. La finitude
S’imposa, ni fourmi, ni dieu, quelle attitude
Vous est laissée afin que chaos se dénoue ?

Nous ne serons plus là, vous vous débrouillerez ;
Voici, en résumé, le fin mot de l’Histoire :
Palabrer de l’azur, quand d’enfer être au rez.

C’est passer le bébé avec l’égout du bain ;
Seuls juchés sur, de l’avenir, le promontoire :
Devenez des géants, où je ne fus que nain.