Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Le brasier inattendu

Hors de tout labyrinthe Phalène aux lampions
Brûle ses ailes Combien d’astres l’ont séduit
Qu’il en osa leur dire être unique champion
Quand tout dédale prend figure de déduit

Car le sourire du fendu possède attraits
Et doux poisons auxquels s’oublie l’écervelé
Il guette les secrets en ce curieux portrait
Qui n’est que feu au fond d’un puits échevelé

Le gouffre par écho résonne seul aux cris
De l’oiseau dont le vol en son vide le plonge
Par ses mensonges le voici s’être mépris

Il a beau dire il a beau faire qu’entend-t-il
Sinon sa voix sinon son cœur que sa peur ronge
Ses plumes cendres sont d’avoir été fut-il.