Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

La roue (sonnet circulaire)

Le temps vient de passer le relai,
De passer le relai à ceux-là,
Le relai à ceux-là bien que laid,
A ceux-là bien que laid soit cela ;

Bien que laid soit cela qui retient,
Soit cela qui retient ici-bas…
Qui retient ici-bas et s'en vient,
Ici-bas et s'en vient comme un bât.

Et s'en vient comme un bât mon destin,
Comme un bât mon destin qui me fuit,
Mon destin… qui me fuit. Suis-je à lui ?

Qui me fuit ? Suis-je à lui ? Quel festin ?
Suis-je à lui ? Quel festin achever,
Quel festin achever sans rêver ?