Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

La plume tordue

Quand on n’a rien à dire, on allonge la sauce :
Adverbe et adjectif sont là pour compléter.
Dans ce visqueux brouet, on aime à contempler
Ce petit pois génial non sorti de sa cosse.

Et pour tenir jusqu’à ce vers quatorzième
Est rajouté à l’incertain de l’inutile !
De serré, le propos se noie dans le futile ;
Peu à peu, le bijou se transforme en œdème.

Alors, pour décorer malgré tout ce bébé,
Extrait d’un ventre sec à renforts de forceps,
Parer de mots précieux sa vacance qui bée

S’impose. Sous le poids des parures, il plie.
L’élan du lys se perd quand naissent nœuds de ceps.
Il faut du ciel garder la nue vierge de pli.