Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

La joie

Vous aimez ce qui est rose, chante, gazouille,
Bien que gris soit le monde où s’égare la danse.
Chantez ! Riez ! Criez ! Tapez-vous sur la panse !
Vos faces dites d’ange semblent de gargouilles.

Ô ! Vous êtes beaux ! Vous êtes saints ! Voire élus…
Pourtant, combien vos jours sont éteints, tristes comme
Ces éveils de vacances après un bon somme,
Qui du matin sonnent tocsin quand il a plu.

Redites-vous souvent que votre vie est belle…
Qu’imaginer de mieux que ce qu’on ne peut pas ?
Le prince n’est qu’un gueux auquel rêve pucelle.

Et vous boirez la lie, disant que c’est d’Eyquem !
Quand on ne sait danser, il n’est aucun faux pas.
Noyée dans le mazout, gueule franche dit : « J’aime ! »