Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Héraclès

Être fort et non dur, être doux et non faible,
Et savoir s’adapter tout en restant constant,
S’activer sans jamais s’agiter ; et le temps,
Le prendre sans le perdre, et faux comme le hièble,

Jamais ne l’être. Il faut savoir être subtil
Sans paraître hésitant, savoir décision prendre
Sans être dictateur, savoir demeurer tendre
Quand on ne comprend rien, même au cœur du péril.

En restant humble, il faut viser l’inatteignable,
Pas à pas avancer vers l’horizon qui fuit ;
Si l’on a trébuché, se relever sans bruit.

Nous sommes rarement de tout cela capables
Chaque jour : agir pour que ne soit pas lésé
Autrui, nos dents serrées cachées par un baiser.