Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Hans et Jacob

Hans et Jacob étaient intimes.
Ils partageaient mêmes maximes.
Puis vint le jour que chacun de son camp fut partisan.
Leurs voix désaccordées n'entonnaient plus le même champ.
L'un perdit sa vie, l'autre sa foi.
Quand, cinq ans après, Hans de son doigt,
A son fils, indiqua la fournaise
En laquelle son ami partit,
Comme une fumée de confetti,
Au pied du mur de la bêtise
Que chaque jour la peur attise,
Lui, qui plus jamais ne saurait être gai,
Se pencha, et planta un brin de muguet:
En son cœur ne s'éteignait la braise.

21/04/2004