Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Guetteur solitaire

Aurais-je au flot, comme autant de feuilles, laissé
Partir ces éclats brefs qui devinrent ma vie,
Aussi fier que têtu, ne jamais me baisser
Afin de les brasser dans un nœud qui convie ?

Voir l'onde qui jubile, à ne s'en pas lasser !
A dérive emporter le songe qui dévie,
Par son fil séparé, diviser, concasser,
L'unité primitive en des bris de survie...

Parfois, l'espoir surgit de marée incertaine ;
Le solitaire fuit l'étouffant cabaret
Du séjour, à l'aguet, dehors, d'ultime aubaine !

L'égaré se repère au lointain minaret ;
Et pour que son insignifiance ne soit vaine :
Sa statue guette le reflux du mascaret.